La 15ª edición del Festival Internacional de Cine de Murcia propone el ‘IBAFF Gastronómico’, con un recorrido de tapeo cinematográfico por el centro de Murcia, ‘Catametrajes’ y varias degustaciones
Murcia, a 10 de octubre de 2025. El Festival Internacional de Cine de Murcia IBAFF 1200 (www.ibaff.es) sale este año de las salas de proyección para hacerse un hueco en el paladar de los amantes del cine. Para ello, ha programado el ‘IBAFF Gastronómico’, un conjunto de actividades paralelas para casar el amor por el séptimo arte y la mejor gastronomía murciana, donde colaboran Estrella de Levante, Aromais, Salazones Garre, MasTrigo y De Nariz.
Por un lado, el festival propone el ‘IBAFF de tapas’, un recorrido por diversos establecimientos hosteleros del centro de Murcia para tapear en barra y aprender un poquito más sobre el mundo del cine. Con esta iniciativa se han buscado singulares y divertidas conexiones entre los platos y lo que el cine ofrece, que seguro que sorprenderán a quienes se apunten a esta aventura.
‘Octopussy’, ‘La mujer de rojo’, ‘Gilda’, ‘Matrimonio de conveniencia’, ‘Tiburón’ o ‘Cadena perpetua’ son algunas de las propuestas que buscarán esa combinación entre tapas y películas, y que quedará reflejada en la cartelería ubicada en los establecimientos participantes. Estos son: El chiringuito del Carmen (c/ Cartagena, 85), Gran Rhin (Plaza de San Pedro, 5), Bar Candi-Lejas (c/ Pintor Villacís, 6), El pariente (c/ González Adalid, 1), La Barra de Pepe Juan (c/ Trapería, 14), Las Flores Bar (c/ Santa Isabel, 5), Mesón Las Cadenas (c/ Carlos III, 2), restaurante Pepe el Torrao (Ronda Norte, 6) y cafetería La Cárcel Vieja (av/ Primo de Rivera, 2).
A la presentación de esta propuesta asistieron Diego Avilés, concejal de Cultura e Identidad del Ayuntamiento de Murcia; Jesús De la Peña, director del IBAFF 1200; Antonio Abril, coordinador del festival; Yayo Delgado, director de Comunicación de Estrella de Levante; y Antonio Peñarrubia, director general de la televisión autonómica La7.
‘Catametrajes’ y degustaciones
Este festival, iniciativa del Ayuntamiento de Murcia que cumple su 15ª edición, también ofrecerá los novedosos ‘Catametrajes’, un maridaje de cortometrajes -introducidos por expertos cinematográficos- con vinos De Nariz. Unos caldos que serán explicados por el sumiller Pedro Martínez, ganador del certamen Nariz de Oro, premio Iberia Gran Classe y premio al mejor sumiller de la Región de Murcia.
Con asistencia gratuita previa reserva de plaza (comunicacion@ibaff.es), se celebrarán mañana sábado 11 de octubre (12:00 horas) y el viernes 17 de octubre (20:00 horas) en espacios emblemáticos de la ciudad como el Ágora Tech -ubicado en el Cuartel de Artillería- o la Cárcel vieja.
Y para rematar su oferta gastro-cultural se han programado cuatro días de degustaciones gastronómicas con producto murciano y un marcado sabor a cine. Del lunes 13 al jueves 16 de octubre se celebrarán estas propuestas, donde no faltarán la proyección de cortometrajes.
